Treffpunkt Café Dialog

Der Fachbereich Migration der Werk-statt-Schule bündelt am Standort "Café Dialog" unterschiedliche Angebote wie Beratung, Qualifizierung, Veranstaltungen und Vernetzung, siehe auch: www.cafedialognortheim.de/

Regionales Integrationsmanagement (RIM)

Das Projekt „RIM“ setzt sich in enger Kooperation mit dem Landkreis Northeim für den Aufbau und die Etablierung eines regionalen Netzwerkes zum Thema Integration in Northeim ein.

Elterntalk

Das Landesprojekt Elterntalk zur Stärkung der Erziehungskomptenz von Eltern ist im Landkreis Northeim gestartet.

Flüchtlings- und Integrationsberatung

Die Flüchtlings- und Integrationsberatung richtet sich an neu angekommene Flüchtlinge sowie Migranten und bietet Unterstützung und Beratung zu allen wichtigen Themen wie aufenthalts- und sozialrechtliche Fragen, Sprachförderung, individuelle Hilfen usw.

Migrationsberatung für Erwachsene (MBE)

Die Mitarbeiterinnen der Migrationsberatung helfen Probleme zu lösen – schnell und unbürokratisch. Sie unterstützen Zuwanderer ab ihrem ersten Tag in Deutschland und wissen Rat bei Fragen zu vielen Themen.

Sprachangebote und Aktivierungsmaßnahmen

Im Cafè Dialog werden verschiedene Sprachkurse und Aktivierungsmaßnahmen für Migrant/innen und geflüchtete Menschen angeboten. Die Maßnahme KomAn findet auch in Osterode statt.

Anlauf- und Servicestelle für Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit

Die Anlauf- und Servicestelle für Ehrenamtliche stellt den Kontakt zwischen Ehrenamtlichen und neu angekommenen geflüchteten Menschen in Northeim her und bietet außerdem telefonische und persönliche Beratung sowie praktische Unterstützung an.

Mädchenberatung

Das Angebot richtet sich an Mädchen und junge Frauen, die Hilfe und Beratung benötigen, sei es im privaten, schulischen oder beruflichen Bereich.